Betriebliche Gesundheitsförderung - gut für alle!

Ausfallzeiten

Krankheitstage

Etwa ein Drittel aller Berufstätigen ließ sich im ersten Halbjahr 2014 mindestens einmal krankschreiben.

Weitere Folgen von Krankheiten

Jeder vierte Arbeitnehmer gibt laut Statistik aus gesundheitlichen Gründen vorzeitig seinen Beruf auf oder scheidet ganz aus dem Arbeitsleben aus.

(Quelle: www.deutsche-rentenversicherung.de)

Hauptursachen für Ausfallzeiten:

1.Rückenschmerzen / Knieprobleme

2.Psychische Erkrankungen

3.Erkältungskrankheiten     (Quelle: www.dak.de)

 

Die Ursache dieser und auch anderer Krankheiten liegt oft in den Folgen der Ernährungsweise.



Vorbeugung / Verbesserung

Der Alltag

Essen ist etwas ganz Alltägliches. Die meisten Menschen machen sich erst dann Gedanken über ihre Ernährung, wenn sie z.B. eine bestimmte Diät einhalten sollten oder wenn sie sich eine Verbesserung mancher Beschwerden durch eine Ernährungsumstellung erhoffen.

 

Leider sind das Bewusstsein und die Achtsamkeit dafür, was gegessen wird, nicht immer sehr ausgeprägt. Oft soll Essen nur schnell satt machen und schmecken.

 

Doch wie viel schwieriger für den Körper ist es, gesund zu bleiben, wenn der ständige Nachschub ungeeignet ist! Ein Auto würde ja auch niemand mit falschem Treibstoff versorgen.

 

Erstmals "gesund" wichtiger als "lecker"

Die neue Ernährungsstudie der Techniker Krankenkasse hat gezeigt, dass viele Menschen gern gesund essen würden, aber dass ihnen vor allem an Zeit, Ruhe und Durchhaltevermögen fehlt.

 

Viele Menschen haben nicht mehr kochen gelernt oder sie wissen gar nicht genau, was "gesund" bedeutet oder warum manche Lebensmittel ungünstig wirken können.

Die Lösung

Sie können Ihre Mitarbeiter dabei unterstützen, unter anderem auch beim Essen mehr auf sich zu achten. Dadurch könnten Sie sie dabei unterstützen, fit zu bleiben und das Krankheitsrisiko zu senken! Eine gute Ernährung ist eine der Säulen zum Wohlbefinden!

 

Durch eine gute und geschickte Ernährung ließen sich viele (auch der aufgezählten) Krankheiten vermeiden und manche der Beschwerden könnten begleitend erleichtert werden.

 

Als Arbeitgeber haben Sie viele Möglichkeiten, die Gesundheit Ihrer Mitarbeiter zu fördern. Bei der Ernährung anzusetzen lohnt sich ganz besonders! Denn essen muss der Mensch jeden Tag.

 

Deswegen ist es auch in Ihrem Interesse, zum einen das Wissen Ihrer Mitarbeiter bezüglich Ernährung zu erweitern.

 

Dabei würde ich Sie gern unterstützen, durch Gastvorträge, Seminare oder Ähnliches!

 

Überdies können Sie aktiv dazu beitragen, dass sich günstige Ernährungsgewohnheiten etablieren, indem Sie in Ihrem Betrieb für günstige Rahmenbedingungen sorgen.



Ihre Vorteile:

Die Gesundheit Ihrer Mitarbeiter - auch Ihr Gewinn!

Ihre Wertschätzung Ihren Mitarbeitern gegenüber kommt dadurch besonders zum Ausdruck! Denn Ihre Mitarbeiter verbringen einen großen Teil ihrer Lebenszeit an ihrem Arbeitsplatz.

 

Eine Ernährungsberatung in Ihrem Haus erreicht sie und sie müssen dafür keinen zusätzlichen Aufwand betreiben!

Achtsamkeit strahlt auch auf andere Lebensbereiche aus!

Eine Ernährungsberatung wird über die Ernährung hinaus den Blick für die Gesundheit schärfen. 

 

Dieses achtsame Verhalten wird sicher auch auf andere Bereiche des Lebens übertragen und wird zu einer besseren Gesundheit führen!


Seminare / Vorträge

Nachfolgend finden Sie eine Übersicht über die beliebtesten Themen.

 

Wünschen Sie weitere Informationen oder haben Sie Fragen zu Inhalt, Umfang und Ablauf?

Dann schicken Sie mir ein Email oder rufen Sie mich an.


Essen, fit sein und bleiben? So geht's:

· Gesundes Essen - was ist das?

· Vielfalt der Nahrungsmittel - wie können wir davon profitieren?

· Fleisch, Fisch, Milch - ja oder nein?

· Fast Food - macht es das Leben wirklich einfacher?

Depressionen

Kann man sich glücklich essen?

Mythen rund ums Essen - was stimmt wirklich?

· Powerfoods: nur ein teurer Hype?

· Low Carb - sinnvoll oder gefährlich?

· Ohne Frühstück aus dem Haus - gut oder schlecht?

· lactosefrei, glutenfrei - was bedeutet das für mich?

· "Ein Gläschen in Ehren" - Genuss oder Gefahr durch Alkohol?

Wer isst, was alle essen, bekommt das, was alle haben...

Wohlstandserkrankungen entgegenwirken, z.B.

· Diabetes Typ II

· Gelenkerkrankungen

· Herz-/Kreislauferkrankungen

Gut versorgt - auch am Arbeitsplatz!

· Tipps für leckere und gesunde Snacks

· Essen während der Mittagspause

 

Kantine im 21. Jahrhundert

· Planung / Ist-Analyse

· vegan, vegetarisch... die neuen Trends

· Diätküche!? - Berücksichtigung verschiedener Bedürfnisse